首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 武俠仙俠 » 升邪» 第一三二九章 莫做昏君
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    升邪 - 第一三二九章 莫做昏君字體大小: A+
     

    優和尚離開西天極樂,奉佛祖之命,他去找蘇景,要緊事。

    不是佛的佛眉頭緊皺,心事重重地樣子。

    正在飛馳中忽然聽到一個帶笑聲音招呼過來:「優大師有心事啊。」

    優和尚止住雲駕循聲望去。

    不遠處一個年輕人浮身半空,長得濃眉大眼面透憨厚,但身上一件墨魚袍修剪合體、腰間綉春長刀些掛,又給他添出幾分虎狼差官才有的凶氣。

    「和尚見過小魔君!」優和尚霍然大喜,他確是有心事,主要還是因為自家佛陀有點不太靠譜,弄丟了果先後又打算再把小悠派過去,優大師在擔心這件事。

    真不是優和尚不信任自家佛祖,實在是……實在是這次沒法信了,果先就是亮晶晶的例子。再就是『關心則亂』了。

    優和尚有自知之明,曉得有些事情沒有自己開口的資格,可擔心就是擔心,悠小菩薩是他的親傳弟子,這麼多年才遇到的唯一的好苗子。

    所以和尚想著這趟出來,去找蘇景之前先找個明白人來問問,佛祖再把小悠派過去,這事究竟夠不夠穩妥。不過優大師沒想好去問誰。

    去問道尊?道佛一家,東西兩處的大首領要好得可以穿一條褲子,去向道尊問佛祖的事情,他老人家必然一摸頜下山羊鬍:放心吧,沒問題。

    去問閻羅?當初優和尚曾和閻羅結緣,上門去問問意見神君也不會不給面子。只是閻羅大帝斜著眼睛都看不上極樂佛主,優和尚想都不用想,若問神君的意思,他老人家必然一摸頜下山羊鬍:反了吧,佛指定害死你徒弟。

    正不知該去問誰才好,居然巧遇小魔君,這可再好不過了……

    聽過優和尚的擔憂,小魔君應道:「佛祖著門徒入漏這個事情我說不好,不過對他老人家以前做過的幾件事情,我倒是有些想法。大師若想聽我就說一說。」

    「想聽啊。小魔君請講。」優和尚和又一棧的大夜叉西坑隱是好友,西坑隱又和蘇景相熟,一來二去的優和尚也和小魔君熟稔了,大家說話不用太客氣。

    小魔君笑了:「我可曉得。佛祖的好奇心可重得很。他曾去北斗七星探險。結果身陷險境。全靠道尊及時想救才能脫困……但也因探出了北斗的秘密,最終佛祖、道尊合力煉就了龍雀寶刀。」

    「若非佛祖沒事找事……那個,修心不修口。勿怪勿怪哈,若佛祖不去北斗,世上就不會有龍雀寶刀,而千萬年後,佛祖不在時候,大好極樂魔作沙門,一舉搗毀靈山與大雷音寺、直接將篡位偽佛斬殺的,不正是這把龍雀寶刀么?這樁因果可不得了。」

    「古時佛祖曾去西空深遠處遊歷,結果被凍成了大冰塊,仍是他老人家沒事找事讓自己落入凄苦境地,靠著道尊與神君的相救他才能回來。可據我所知啊,當時凍在他身上、後來又被敲碎的一塊冰,最後變成了大真西靈石。」

    「大真西靈石後來被偽佛尋去,鑄成偽佛大身,另有一塊碎屑飄入仙天,變成了後來的:不安州。偽佛大身得涅槃成了今日的後身法天金童,不安州則被金烏家的前輩高人選擇煉陣寶地,開始煉化完美驕陽。」

    「如今,那個金童如何,那枚完美驕陽如何,都還是未知之數,可是這其中的因果……我以為不可小覷。」

    「再就是佛祖曾入漏,好傢夥,這次真捅捅了大簍子,直接導致偽佛篡位,導致偽經傳遍宇宙,就連眾多本門元老都丟失不見,但佛祖也因此得來『赤霓寶鏡』煉就新身,這面鏡子是做什麼用的?當年就是這面鏡子鎮壓了古仙邪靈,此鏡直接相剋墨巨靈,佛以鏡做真身,將來大戰殺敵時,效果可想而知。」

    「還有啊,有些事情不能深究的,一旦想得深了就覺會覺得簡直不得了:若佛祖不入漏,偽佛不會把持西天,也不會有阿諛奉承之輩將大真西靈石尋來,自也就沒了那尊可能成形的完美驕陽……如果、萬一將來這尊完美驕陽成了戰局關鍵呢?心裡想一想,簡直發慌啊。」

    小魔君長出了一口氣,他的修法魔功也和『因果』二字有著莫大牽連,所以有關事情他看得很清楚:「修持到了佛祖的境界,早已不沾因果了。既然因果不來找自己,那就自己主動去撞一撞、去種一種因果,這是一重大智慧,佛祖心中智慧。佛祖是智慧的,所以我覺得,大師不用擔心太多。」

    『不過,聖人也會犯錯,佛也不能包打天下,沒準這次悠小菩薩也會丟,誰知道呢』,只是小魔君心中想的,沒好意思說給優和尚聽……

    優和尚大概是踏實了,致謝過後問起小魔君這是去哪裡,小魔君的眼睛一下子亮了:「師兄回來了,已經和甲添約好了,我們三個好去九龍地好好拼一場!」

    雖然大戰只是初見端倪,墨巨靈什麼時候會顯身尚未知曉,不過自家陣營頂尖高手能回來,還是讓優大師欣喜異常:「大魔君也真正回歸?這可太好了!但……甲添先生的本領,和尚以為和兩位魔君相比……還搭不上手吧。」

    「大師不曉得,甲添是地頭蛇、窩裡橫,離開九龍地他的修為十不存一,可若在九龍地,我怕是弄不服他!」小魔君要去比武打架了,開開心心,向優和尚拱了拱手,就此疾飛遠遁。

    優和尚猶自慈悲著,對著小魔君的背影喊道:「那你們三個大傢伙在凡間比試,九龍地焉能不毀?」

    「不會,誰要驚落一片樹葉或者踩死一隻螞蟻就算輸啦!」大笑聲中,小魔君消失不見。

    ……

    蘇景最近太忙了。收服神兵、煉化神兵和繼續精修殺千刀,佔去了所有時間。

    &n

    bsp;得前輩厚賜,有妙法修持,對仙家來說簡直是太好不過的事情了,蘇景當然也不例外,可他的心頭始終沉甸甸的:因為族中忽有『靈靈詭將』出世,讓金烏有了喚醒前輩神兵的機會,這是機緣巧合。

    可天知陽破把所有神兵都送給了蘇景,這就和機緣、巧合沒有半點關係了,蘇景曉得自己現在絕不差勁。不過他更明白。今日神鴉族中至少還有兩人比自己更強大:知、殺二將。

    陽破和楊吞棗如果拿了這幾件兵刃,效果肯定要強過現在的結果。至多把那柄劍『姑爺何在』送給蘇景就好了,可實際上,所有兵刃都歸蘇景一人。

    這其中的意味已經再明顯不過了。

    還有……如今蘇景總會有一種『急迫』感覺。他分不清這種感覺是自己心理作怪還是『天人感應』。他總在怕時間不夠用。怕大戰到來前自己沒辦法煉器圓滿和殺千刀圓滿。

    著急,總覺得時不我待,蘇景全力以赴……奈何事不如願。很快優和尚就找上了門,大家挺熟的,優大師也沒太多客套,打個招呼后就直接問道:「極樂有一件要緊事情,希望能請到神鴉族中天知或陽火修為最深厚的吞棗先生幫忙,可以嗎?」

    蘇景覺得夠嗆,但他對族內事情一無所知,不敢胡亂確定什麼,當即傳訊生將金亮亮,約她在星石上見面。

    與優大師一起到星石,見了金亮亮后優大師重提請求,果然,金亮亮直接搖頭:「不可能,不是我族不肯幫忙,是天知與殺將大人無暇抽身,佛家何事不、不妨說與我知,力所能及金亮亮亮必定效勞。」

    「多謝金亮亮亮大家,只是這件事……」優大師輕輕一嘆,搖了搖頭。

    他和金亮亮沒交情,因為墨巨靈的關係大家同仇敵愾,勉強算作同一陣營但還算不上朋友,佛祖要神鴉幫忙的事情金亮亮做不來,優和尚也就不多說了,認真道謝、辭別生將后,優和尚一拉蘇景的袖子:「那就你上吧,跟我回西天去。」

    「忙著呢,到底啥事啊。」蘇景不是很情願,他的確著急啊,時間不夠用的感覺簡直摧心……尤其他還聽說佛祖好奇心那麼重,做事好像不是很靠譜的樣子。

    「先隨我走,路上說,要緊大事!」優和尚拉上蘇景就飛。

    ……

    的確是要緊事,惹禍的就是那位因果不沾身的佛祖。

    佛曾入漏,一度失蹤。西天精銳、極樂舊部苦苦維持法陣,但後來諸位佛陀菩薩也告失蹤,所有人都不見了……原因很簡單,眾位佛門高人維持的陣法與漏有關,陣法支撐太久也漸漸『開漏』,大家都墜入其中,迷失在漏中了。

    法術事情,尤其還涉及到『時間』,內中道理複雜到可怕,優和尚也沒去過多解釋,反正事情大概就是這樣。

    如今佛回來了,當然要尋回大家,要知道入漏、迷失的眾多佛陀菩薩,不單單是佛祖的門徒,他們更是佛的同路人、最最親密的夥伴與朋友。

    不久前佛祖引動菩提聖火,再由果先帶著聖火入漏去,以求能為迷失的眾多佛徒做指引,在他們領回到今日世界。奈何『又丟了一個』。

    小果先也告迷失,悠小菩薩補上。派小尼姑去指引小和尚,讓小和尚重燃聖火,然後小尼姑小和尚並肩協力,再共同為迷失眾人提供指引……最近佛祖一直在準備這件事情,悠小菩薩時刻跟在佛身邊,努力準備相關法術。

    悠小菩薩的『不動心』能算得『渾然天成』,比著果先更出色,可她修行的時間到底還是太短,憑她現在的修為,頂著聖火進入漏中會有兩重大危險,一是護不住自己,二是護不住聖火。

    再說佛祖這邊,派出小和尚也好派去小尼姑也罷,不是把晚輩弟子扔進漏中就沒事了,佛需得施展重法,始終保持『穿漏的入口』是開放的,否則就算弟子找到了迷失眾僧又該如何返回今日世界。

    維持『出入路口』的法術何其驚人,佛祖身上壓力奇重。重壓之下。佛再為小悠做一重真法加持,護住她的神魂不受『漏』的腐蝕,已經是極限了。

    如此,小悠的兩個大危險中的上一重得以免除,但下一重佛已無能為力,西天需要一尊精通火法的高人相助,為悠小菩薩護持菩提聖火。所以佛想到了金烏。

    佛對優大師說得明白:能請來知、殺大將最好不過,實在不行蘇景也能湊合。

    『護火』也是至關重要的事情,找人、指引全靠聖火光明,如果小悠一進去聖火就滅了。那她入漏乾脆就沒有意義了。

    優佛爺把事情給蘇景仔細解釋了一遍。蘇景反問:「我也要入漏么?」

    優佛爺大搖其頭,佛已備下一座『金身持元大咒』,憑此咒即便漏穿兩邊,蘇景的法術也能隨時加持在悠小菩薩身上。其實佛祖為小菩薩加持的護身法術也是通過此咒傳遞的。

    有這樣一道神奇大咒在。蘇景無需入漏去。再說他不是佛門中人,沒有禪家的漏盡通修慧,佛祖也沒辦法把他送進漏中去。

    蘇景無需冒險。但因一咒牽身、他需得時時刻刻拼出大力量去幫助小菩薩,所以將來很長一段時間他都會有重壓在身。蘇景點點頭,再問優和尚:「會佔去我幾成元力?」

    果先肯定是要救的,且有機會為尋回西天眾多高人出力,蘇景也不會拒絕,不過總要先把事情了解仔細。

    「佛說最少四成。」優和尚應道,稍遲疑、又補充了句:「我勸你最好再打個余量,六成估計差不多。我佛最愛大事化小……」

    蘇景忍不住笑了下。

    就按六成算吧。六成力量會被佔用很久,佛祖大咒為『隨身法術』,不會把蘇景整個人都釘在原地,悠小菩薩入漏后他仍可繼續做自己修行,但無論殺千刀還是煉化七件神兵,就只能用四成修為了。

    殺千刀好說,只是戰技,十成力的修持與四成力的精修不會有太多差別,可煉化神兵的進度會被拖慢……拖慢就拖慢吧,有多大的能力就得照顧多大的場面,天下皆如此,不是說沒有一頭佔滿的好事情,但這樣的好事不可能永遠持續。

    優和尚有『歸旗咒』之類法術,但他並沒直接動咒回去,而是一邊給蘇景講解著、一邊就近去了一座挺繁榮的凡間世界,他要給徒弟買零食,要買好多零食……和尚沒錢,還說出家人不能偷不能搶,他眼巴巴地看蘇景。

    上上狸曾經在凡間里揮揮手採掘一座銀礦,那是花貓的獨門本領,蘇景做不來,只好辛苦些了,發動身法跑了起來,每個賣糕點的鋪子取一盒點心,每個賣糖果或者水果的攤子取一包糖和一籃果,每個賣冰糖葫蘆的那天都丟了一串糖葫蘆……用了兩個時辰,把一個凡間偷遍了,反正家家都是小損失。

    收穫滿滿,優和尚對蘇景道:「回頭你有錢了記得回來還上啊,阿彌陀佛,簡直罪過呢。」然後大佛爺歡歡喜喜地帶著蘇景去極樂世界了。

    西天需要蘇景幫忙,不過這件事和收服神兵一樣,只需蘇景出力卻不用他操心,有關法術事情都有佛祖一手操辦,蘇景只消不間斷地向著佛加持在自己左掌心的金色法符加持陽火本元就好了。

    在極樂世界中耽擱的時間並不長,一個月後諸般準備功夫做好,悠小菩薩認認真真地吃完一串冰糖葫蘆后毅然決然將竹籤扔掉,頂起浩浩聖火入漏去,同時蘇景開始施法加持。

    果然如優和尚所料的,佛說的『占你四成力』靠不住,要六成才行,對此佛笑呵呵地說:「是我把你估計過高啦,我錯我錯。」

    蘇景可不跟佛祖矯情,一笑了之,這邊完事了他不再逗留,行禮向佛祖辭行,沒想到在他正要轉身離去的時候,佛祖忽然開口:「且慢,蘇景你可還記得,當初我曾向你家神君應承了一件事:我欠你一個佛祖。」

    這個承諾的深意蘇景不是很清楚,不過這件事他可記得明明白白,聞言精神大振,今天佛祖突然提起此事,想來準備應諾了……還來那一尊欠我的佛祖么?當時怎樣機緣!

    不好太興奮,會丟人。蘇景壓下心中興奮,挺矜持地對佛祖點點頭

    佛祖面上笑容浮現,這笑容靜謐且神秘:「趁著神君不在,我想和你商量下,看能不能抹掉這筆賬啊?」

    可把蘇景氣壞了,這是趁著家大人不在特意來欺負小孩子嗎。蘇景才不會點頭,直接往神君身上推:「佛祖慈悲,您當知此事哪是我能做主的啊。能為我佛效命是蘇景千生百世修來的福氣,可若我家神君不點頭……」

    「唉,你就說不行唄。」

    蘇景比著佛還無奈:「佛祖慈悲,佛祖體諒。」

    離開西天直接發動心咒返回收屍匠驕陽,重新進入修鍊前蘇景還惦記著一件事:去時路上他聽優佛爺提起『九龍大戰、三仙比試』。無緣親眼目睹,也和蘇景沒什麼關係,但也照樣不耽誤蘇景跟著興奮,特意傳訊甲添:誰贏了?

    很快甲添傳訊回來:鬥了二十幾天,媽『的』,一不小心朕踩死了一隻豬。

    小魔君曾清楚說出規則,三尊大仙魔在凡間比試,誰要不小心踩死一隻螞蟻驚落一片葉子都會算輸……

    蘇景想了想,實在想不出怎樣的情形,才會讓甲添『失足』踩死一隻豬,這是從地上打到天上有再從天上打進一個豬圈裡了?

    很快甲添第二訊傳來:朕已傳旨,著我王朝子民殺光所有肥豬!

    陛下,莫做昏君……蘇景給甲添回了一訊,欠國公錚錚鐵諫、心內忠義日月可鑒,回訊后欠國公笑著入定修鍊去了。

    ---------------------

    還是大章節啦。(未完待續。。)

    ...



    上一頁 ←    → 下一頁

    神話版三國極品美女校長網遊之逆天戒指大唐神級駙馬和嫂子同居的日子
    老衲要還俗惡魔就在身邊妙手仁醫重生之軍嫂萌娃兵哥哥海賊之黑暗大將