首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 都市言情 » 重生之華夏文聖» 第七百三十三章 唐僧的功績!
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    重生之華夏文聖 - 第七百三十三章 唐僧的功績!字體大小: A+
     

    ?惠智禪師震驚間,卻見蘇懷已經上前一步,展開摺扇悠然對活羅漢道:

    「我師傅是佛門傳教使,不屑於你們這種佛門旁支說話,想對經,就由我來吧,話先說好,這經文我對上了,你們歐傳佛教以後就不準在廢話了,給我老老實實一邊呆著去。」

    活羅漢微微笑了起來:「蘇先生,你能代表少林寺嗎?你可知如果你輸了,你們少林寺就是玷污佛門聲譽,我會和禪宗大僧正聯名驅逐少林寺出佛門。」

    惠智禪師頓時神色一沉,沒想到事情會這麼嚴重。

    蘇懷踏前一步,朗聲道:「邪門歪道,還廢話這麼多,我是對上來了,我也要驅逐你們這幫佛門敗類出教科文組織!」

    等范主席當了教科文組織秘書長,我非把你們這些小丑連根拔起。

    「好,蘇先生,請了,貧僧巴寶法王。」活羅漢正色結印道。

    蘇懷把摺扇輕輕一拍,歪著腦袋道:「本尊……東方不敗~開始吧,《心經》是吧?」說著直接高聲頌道:

    「觀自在菩薩,行深般若波蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,

    舍利子,色不異空,空不異色,色既是空,空既是色,受想行識,亦復如是……」

    活羅漢巴寶原本自信滿滿,這心經原本是印度佛教不傳之秘,用梵文刻在一個石佛像中,一直在歐傳佛教寺廟**奉,因緣際會下,他有天擦拭佛像時,石佛像突然碎裂,才發現裡面保存了幾卷梵文經書。

    當時無人懂的梵文,他又重新花了一年時間學習失傳梵文,最終才得到了這佛經九卷,苦修多年,原本打算憑此統一佛門的。

    可因為印度梵文早已經失傳多年,他想翻譯成中文,實在是千難萬難,經文中有很多精妙之處他都一知半解。

    所以他只能在現有殘經上,進行一點點翻譯破解。

    如果不是今天被蘇懷這些人逼急了,他是絕對不會說出以這《心經》決定勝負。

    其實這《心經》晦澀難懂,深奧異常,他苦讀多年,別說是翻譯了,就算對其梵文意思,也只是一知半解罷了。

    而蘇懷這一念,第一句「觀自在菩薩,行深般若波蜜多時。」這「行深般若波蜜多」就是梵文原文!!!他已經大吃一驚了,等到蘇懷念出:

    「舍利子,色不異空,空不異色,色既是空,空既是色,受想行識,亦復如是……」他頓時有種醍醐灌頂,豁然開朗的感覺!

    多年來,對這《心經》難以理解,晦澀難懂的幾句,卻因為蘇懷這淺顯易懂的中文翻譯,令經文中精妙都呈現開來。

    大勇,惠智兩人,都是驚訝地觀察著活羅漢的反應,莫非……這蘇懷念的《心經》是真的!?

    斯奈更是心中巨震,因為他這麼多年跟在活羅漢身邊,心中日日夜夜挂念,也就是想修行到這個《心經》,蘇懷念得這個經文,如果是真的,他還爭這些做什麼!?

    記下來!全部記下來啊!

    歐傳佛教眾人,都反應過來,人人都屏氣凝神,專心聽著,而更有人直接對旁邊的哈佛學生苦苦哀求:「誰有錄音筆!?」「誰有錄音筆~!」

    看這些平時高高在上的佛學系助教們,全都想是發了毒癮的癮君子一樣,急不可耐,抓耳撓腮的樣子,在場哈佛學生們都是互相望著,滿是驚訝。

    他們根本不懂得這《心經》對於修佛者的意義,這可是大乘佛教,傳說中的最重要經典和核心之一!

    可以說,現今大災難之後,各教派學的都是殘經,誰也沒有見過一部完整的佛經。

    而《心經》最短,最精鍊,也最根本,是一切佛學門派,都夢寐已久的至高佛經之一!

    等到蘇懷念完最後的梵文:「諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶……」

    活羅漢那雙肥厚的大耳垂,都不由自主地在顫抖著:

    「蘇先生,這《心經》原文是梵文,這是誰翻譯為中文的?」

    這多麼年來,他窮盡心思,都無法翻譯出這全文,卻沒想到,竟然有人能把如此至高無上的佛理,精鍊為267個字,這譯者簡直是學究天人,他根本不及萬分之一。

    蘇懷收起摺扇朗聲道:

    「華夏佛教經文,都是唐時僧人玄奘,孤身一人,西行五萬里,歷經艱辛到達印度佛教中心那爛陀寺取真經。前後十七年學遍了當時的大小乘各種學說,共帶回佛舍利150粒、佛像7尊、經論657部……全部翻譯成漢文。」

    「唐玄奘……」活羅漢默默念著這個名字,心中充滿了崇敬,突然抬頭高聲問道:

    「蘇先生,這唐玄奘可帶回來了《金剛經》!?你可知道《金剛經》的經文?」

    斯奈,惠智,大勇,乃至現場所有歐傳佛教僧人,心中都是一凌。

    如果說《心經》是大乘佛教精要的話,那《金剛經》就是佛教的萬經之王,是各派佛教最至高無上的總論。

    可《金剛經》篇幅極長,經過大災難之後,早已經是面目全非,根本不可能流傳下來。

    此時活羅漢這麼問,那就意味著他知道《金剛經》的內容啊!!!

    如果活羅漢,知道《金剛經》的內容,就算蘇懷通解《心經》也絕對無法撼動活羅漢在佛教地位。

    眾人心中巨震中,只看活羅漢恭恭敬敬對蘇懷道:「蘇先生,請開示《金剛經》。」

    蘇懷心想,現在不統一佛門還等到什麼時候,於是乾咳一聲高聲頌道:

    「如是我聞。一時佛在舍衛國。祗樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐……」

    蘇懷高聲念著經文,在場眾僧都是已經完全忘記了這是在哈佛學院了,各個都是滿臉恭敬,低頭領悟。

    而大勇,惠智卻都是同時望著活羅漢,因為蘇懷念得是真是假,只有活羅漢一人知道。



    上一頁 ←    → 下一頁

    走進修仙焚天劍帝億萬爹地寵上癮妃卿莫屬,王爺太腹黑九星毒奶
    最強反套路系統時空長河的旅者凡人修仙傳英雄聯盟之開掛直播系統陰陽代理人