首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 武俠仙俠 » 這個御史能處,有事他真噴» 第187章 峰頂論再論道天女散花異象橫空
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    這個御史能處,有事他真噴 - 第187章 峰頂論再論道天女散花異象橫空字體大小: A+
     
      樓船降落在金庭山的峰頂,等到樓船挺穩以後,眾人紛紛下船。

      在金庭山峰頂有一處巨大的平台,據說這處平台,是金庭山某一任掌門一劍削出來的,將整個峰頂都給削平了上百丈。

      而從這平台上,可以看見波瀾壯闊的雲海,還能看見依照山勢而建的亭台樓宇,像是來到了天宮。

      「這就是……仙人居住的地方?」

      武泰看著這一切不禁感到目瞪口呆,他完全沒有見過這麼有仙氣的地方。

      在世俗之人的印象里,修道之人就是和傳說中的仙人差不多,壽元悠久,能夠飛天遁地,御劍殺敵千里外,神通廣大。

      所以很多人都對修道之人充滿敬畏。

      而居住的地方也自然是這樣的仙山。

      這才符合仙人的身份和地位嘛!

      想到這裡他不由得看向李青,眼神略微有些怪異,因為在他看來李青也算神通不凡了,可卻在王朝當官,拋頭露面的。

      若是平常來看哪裡有仙人的樣子。

      真正的高人不應該都是隱世不出麼?

      李青察覺到武泰的目光,似乎明白了他心中所想,淡淡笑道:「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」

      「斯是陋室,惟吾德馨。」

      「修道之人追求道心超然無垢,只修己身,遠離世俗以避免沾染紅塵因果。」

      「但我輩儒道修士,卻必須要行走於紅塵之中,以天下家國興旺為己任。」

      「所修之道不同,對環境的要求自然也不同;你不能指望一個修道之人在世俗見保證不被沾染道心;也不能去讓一個儒家修士遠離廟堂人世埋頭讀書。」

      「不同的人將他們放在不同的位置,你什麼時候明白這點,你也就悟了。」

      李青笑著拍了拍武泰的頭。

      而這一次武泰沒有避讓,而是心中若有所思,開始皺眉思索。

      「呵呵,說得好。」

      這時一道輕笑聲忽然傳來。

      李青轉身看去,只見陸淳陽帶著一名道童走了過來,笑道:「好一句山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」

      「李教主雖然處於世俗,但當真是難得的大賢,貧道果然沒有看錯人。」

      言語間毫不掩飾對李青的欣賞之意。

      「不過是有感而發而已。」

      李青聞言微微頷首,隨後詢問道:「陸掌門怎知我等今日將要登臨山門拜訪?」

      他們只是靠近金庭山,陸淳陽便攜門內所有弟子一同前來迎接,很明顯是提前知道了他要登山。

      陸淳陽回答道:「本座今日於山巔靜坐,見到有紫氣東來,雲海翻騰。」

      「所謂紫氣東來聖人出,而雲海翻騰則則表明有貴客登臨,貧道早聽說李教主要遊歷諸國,所以便猜到了。」

      隨後他輕掃浮塵,微微笑道:「況且儒教教主登臨金庭山,貧道自當遠迎。」

      李青雖然說實力不及他,但是身份和能力卻足以讓他尊重,讓他隆重對待。

      畢竟憑藉一己之力顯化儒家大道,這可是當初連孔聖都沒完成的事情!

      再加上李青所做的種種驚人之舉。

      所以他對李青很是好奇。

      「陸掌門言重了,晚輩此番拜訪金庭山門,也是想要見一見掌門。」

      「一是感謝當初顯化儒家大道時,掌門出手相助之恩;二是難得碰見陸掌門這般道門高人,所以想來探討交流一番。」

      李青很直接地表明了自己的來意。

      陸淳陽是實打實的一品強者,神通廣大,比他的實力要高出許多。

      其實李青對於自己現在的實力達到了什麼地步,他也不是特別清楚,畢竟沒有人讓他親自作戰測試一番。

      但至少打三品是不在話下的。

      陸淳陽聞言回答道:「恩情談不上,貧道不過是還上一份因果而已。」

      「早年我金庭山上一代掌門曾為了了卻和佛教的因果,幫助佛教阻止儒家大道顯化,致使孔聖顯化大道功虧一簣。」

      「上次出手相助,就是還了因果。」

      「所以李教主不必謝貧道,更不存在什麼恩情之說。」

      修道之人最忌諱沾上因果。

      因為一旦沾染因果,則道心難以無垢,只有了卻因果後才能達超脫之境。

      太上忘情,獨修己身。

      和李青解釋完了上次出手的緣由後,陸淳陽又笑道:「不過教主想要論道的話,貧道當然是樂意奉陪的。」

      「教主請坐。」

      陸淳陽說著大袖一揮,地上頓時出現了兩隻蒲團,還有一套茶具等等。

      兩人上前去各自落座,隨後陸淳陽朝雲海隨手一抓,一頭巨大的雲龍從雲海中沖天而起,然後俯首吐出雲氣。

      陸淳陽又再度抓來一縷朝霞紫氣,與雲氣一起沒入壺中,輕輕搖晃。

      接著他就直接為李青斟茶,而斟出來的並非是水,而是顏色燦爛的霞光。

      「教主,請。」

      陸淳陽對李青舉杯道,隨後又看向跟隨李青的眾多門徒,也是袖袍一揮,他們便發現手中都出現了一杯茶水。

      這樣的神仙手筆,讓孔祥德等人都看得一驚,心中驚嘆道術的神奇。

      「餐風飲露,這就是修道之人麼?」

      王琰對此深感奇異,看向杯中,忍不住好奇這朝霞化作的茶水是什麼滋味。

      孔祥德帶頭喝了一口,隨後便忍不住贊道:「好茶!」

      他喝了一口後只覺得口舌生津,唇齒留香,這一輩子都沒喝過這麼好的茶。

      其他弟子們也紛紛飲茶,大感奇異。

      陸淳陽看向李青,好奇地道:「教主為何不飲茶?這可是我金庭山特產。」

      李青聞言將茶杯輕輕放下,然後淡淡笑道:「皆是虛妄耳。」

      話音落下,如立規則。

      隨後眾人便感到眼前一花,什麼雲龍,什麼茶水,什麼霞光全都消失不見。

      他們手中也是空空如也!

      原來剛剛的一切都只是道術!

      但他們根本就沒有發現!

      「陸掌門道術高超,幾近以亂真,可這終為虛妄,我儒家求實。」

      李青雙手平放在腿上,開口說道。

      道門縹緲,儒家務實!

      陸淳陽愣了愣,隨後無奈道:「貧道是只是想請諸位喝一杯這雲霧茶而已。」

      「雖為道術所幻化,但滋味著實不錯。」

      李青搖頭道:「可虛幻之物終究不能飽腹,就像凍斃之人死前渾身發熱,那也不過是虛幻罷了。」

      「佛教修來世,道教所修太過高遠縹緲,而我儒家只修今生,做些實事。」

      雙方的論道,已從一杯茶水開始。

      所謂論道說到底便是思想的碰撞。

      道教的思想和儒教的思想雖然沒那麼對立,但也不在一條道上。

      因為修道求出世,而儒修則入世。

      陸淳陽聽到李青的話後,卻搖了搖頭,笑道:「今日貧道不想與教主論一論儒道,卻想和教主論一論佛道。」

      「三教之辯,教主曾言佛本是儒,並且提出了大乘佛法的理念。」

      「既然如此貧道倒想問一問,何為大乘佛法,何為佛門佛法的真經?」

      「這個問題不會有些為難吧?若是為難,可以不答。」

      誰都沒想到,陸淳陽居然不和李青探討儒道思想,反而探討起了佛教佛法。

      「晚輩既然說出佛本是儒,那麼自然做好了被拷問的準備,這是情理之中的事情。」但李青卻並無為難,搖頭道。

      隨後他望向陸淳陽,說道:「所謂大乘佛法,便是能夠達到寂空涅槃的究極法門,可悟而不可修。」

      「修,未成佛,在求;悟為明性,在止;修行以行制性,悟道以性施行。覺者由心生律,修者以律制心。有信無證者雖不落惡果,卻因住果住往住念住心。」

      「如是生滅,不得涅槃。」

      李青侃侃而談,讓身後一眾弟子們全都聽懵了,他們不是佛教中人,而李青所說的這些又太過深奧,他們聽不懂。

      但陸淳陽聽完後卻是連連點頭。

      他沒想到自己只是心血來潮,結果李青卻給了他一個意外之喜,李青對佛法的感悟比他想像的還要更加深刻。

      看來當初李青說出佛本是儒,並且提出了大乘佛法,是真的有所依仗。

      想了想之後,陸淳陽再度提出一個問題問道:「那,什麼又是佛教?」

      這個問題,比之前的問題要更尖銳。

      佛教,什麼是佛教?

      這要是解釋起來,可小可大。

      往深了說,就是在問什麼是佛!佛教的起源和根本理念是什麼!

      「陸掌門當真是會為難人啊。」

      李青稍稍苦笑,然後思索了片刻,便抬頭看向陸淳陽,眼神平靜地說道:

      「佛乃覺性,非人,人人都有覺性,不等於覺性就是人。」

      「人相可壞,覺性無生無滅,既覺既顯既障即塵蔽,無障不顯了淨涅槃。」

      「覺性圓滿之佛及佛教人相之佛,圓滿既止,既非無量,若佛有量既非阿彌陀佛……」

      聽到這裡的時候,陸淳陽已經兩眼放光,不由自主地坐直了身子。

      李青微言大義,聽李青說這些佛門精言,對他的修行來說也有所裨益。

      到了他這個級別,修行就是要參悟。

      一朝悟透天與地,眾生不論高和低。

      而所有大道同出一源,他山之石可以攻玉,這些大道精言對他來說如同天音一般!

      而隨著李青的敘說,金庭山上空開始有陣陣金光閃耀,異象升騰。

      天女散花、龍蛇起舞。

      金庭山上的所有真仙觀弟子們都看見了這一異象,不由得深感吃驚。

      「這、這異象是怎麼回事?」

      「好像是掌門和那個什麼儒教教主在峰頂吧,這是在幹什麼?」

      「好像是要論道。」

      「什麼?掌門要論道?那還不快去看看!」

      「等等我我也去!」

      ……

      一名名弟子們都放下手裡的事情,紛紛御劍前往金庭山的山頂,想要看看李青和自家掌門的論道。

      其實很多人還是聽說過李青的名聲的,畢竟在上次三教辯論中,李青一人獨辯佛道兩教,最終獲勝。

      這次李青又要和自家掌門論道,他們自然會感到十分興奮,所以才紛紛前往。

      可是當他們御劍過去後,卻發現李青在說的是一些莫名其妙的言語。

      「這不是……佛道麼?」

      一名弟子站在自己的法器之上,聽到李青的話後十分愕然,「他是儒教教主,為什麼要和掌門論佛道?」

      旁邊的一名弟子聞言說道:「你這就不懂了吧,這儒教教主對佛道也十分精通,上次在三教辯論中甚至說佛本是儒,還提出了大乘佛法的理念。」

      「現在佛門被他搞的焦頭爛額,聽說內部都因為小乘佛法和大乘佛法到底哪個正確而爭起來了。」

      「嘖嘖,當真是了不得。」

      「難怪掌門如此看重他。」

      聽完這名弟子的話,眾人才紛紛恍然,然後專心去聽李青在講佛道。

      「……佛法無量既覺行無量,無圓無不圓,無滿無不滿,亦無是名究竟圓滿。」

      「佛教以次第而分,從精深處說是得道天成的道法,道法如來不可思議,即非分化;從淺意來說是道人向善的教育。」

      「善惡本有人相我相眾生相,即是文化,從眾生處說是以貪之貪,以歡之歡的善巧,雖不滅敗壞下流,卻吾外撫慰靈魂的慈悲。」

      李青說完這一通佛法以後,但見九天之上有無盡佛光普照,梵音陣陣。

      這是真正的天降異象!

      而此時,御劍聚集在峰頂周圍的道門弟子們已經多達數千!

      陸淳陽聽完李青的話以後怔然許久,然後方才回過神來,用複雜的眼神看向李青,嘆道:「大乘佛法,原來這便是大乘佛法。」

      「若是佛門真能擯棄小乘,轉修大乘佛法,那麼也不會有未來的大劫了。」

      李青所說的大乘佛法和小乘佛法是完全不同的兩個東西,小乘佛法太過狹隘,而大乘佛法本質上要完勝小乘佛法。

      「又是大劫……」

      從陸淳陽口中聽到這幾個字,李青的面色不由得變得凝重了起來。

      而就在他準備繼續追問、進一步了解關於大劫的事情的時候。

      卻忽然感到整座金庭山都震動了起來,一道驚天動地的吼聲傳遍四野!

      



    上一頁 ←    → 下一頁

    修羅武神史上最牛輪迴超能小農夫我的合租老婆絕色毒醫:腹黑蛇王溺寵
    辰少的霸道專寵:強婚8陰間神探龍珠之最強神話帝國吃相燃鋼之魂