首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 玄幻奇幻 » 幻想世界大穿越» 第一百零七章應天地怨氣而生
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    幻想世界大穿越 - 第一百零七章應天地怨氣而生字體大小: A+
     

    悟空揣摩著手中的鐵棍,淡淡道:「燃燈佛祖說笑了!佛祖貴為靈山過去佛尊,身份貴重,如何會做出此等駭人聽聞之事?這話,俺不敢信,這靈山億萬佛子,也不敢信。況且我看韋陀、珈藍菩薩斗戰至死,遺容卻只有怒色。」

    「若是佛祖出手,他們應該死的一臉不可置信才對。」

    「但這靈山上下,有戰至寂滅者,有束手受死者,有慘不忍睹者,卻沒有一人,惶恐驚訝。可見這靈山滿門上下,都認識那位兇手。而且毫不驚訝!」

    「孫悟空……」燃燈佛祖道:「豈不聞一葉障目,不見泰山?」

    「你太看重我的身份,卻忽視了我本身,放下佛祖的身份,燃燈也不過一位老僧而已。放下色相,這天下眾生,又有什麼區別呢?在我眼中,眾生如一。這三界之中,唯『我』獨尊!神聖佛祖,也不過是一位老朽罷了!」

    「神佛救不了眾生,佛祖也度不過苦海,世間苦、集、滅、道,誰能超脫?」

    燃燈佛祖笑道:「昔年世尊問我,欲使輪迴分得善惡,眾生因善緣而超拔,善者入善道,惡者入惡道,如何?我答他,都是在泥潭裡打滾,何必比誰更乾淨呢?他問我佛是什麼?那觀世音在旁邊回答,佛是眾生明燈,彼岸金橋。我卻只笑,佛什麼也不是。」

    「佛是覺者。若說佛可以普度眾生,那麼佛也可以殺人,可以滅世,可以沉淪苦海。因為這些都是煩惱。無非緣起!」

    「那諸菩薩一個個舌燦蓮花,把自己說的多偉大,但眾生的偉大,只是佛的煩惱罷了!眾生如何,與我何干?只當無明緣起,皆是煩惱。菩提薩捶,只是煩惱纏身,妄念而已。他笑我是自了漢,卻不知中了眾生毒,人人知道他是觀世音,那觀世音可知道他是誰?」

    「想來他是知道的!」悟空笑道。

    「他是男是女自己都不知道,還知道自己是誰?他只是眾生眼中的觀世音罷了!是煩惱,是無明,是因緣,但不是覺者!」燃燈佛祖雙掌合十,嘆息道:「離神越近,離佛越遠。煩惱落盡,方生菩提。」

    孫悟空聽完燃燈佛祖的話,卻為之悚然,它低聲道:「俺現在相信了!你就是兇手,你不但是兇手,還是無天!」

    燃燈佛祖微微一笑,搖頭道:「我不是無天!我只是燃燈……燃起心頭的一盞明燈,清凈寂滅,煩惱化盡……無天只是我的一縷煩惱而已。我因為見世尊種種偏執,心中怒起,因緣際會,便有一絲妄念相生。乃是破盡世尊種種亂行,毀滅一切扭曲了的神佛的怒火。」

    「後來我去天外,見世尊,才發現,原來世尊早已離去,留下的只是世人的煩惱。緣起無名,化為如來。如來不是世尊,無天也不是我。他們只是我們的因緣而已。緣起緣落,如是而已。因我一念而緣起,無天屠戮靈山。所以我才說,殺了他們的人是我。」

    「看到這些徒子徒孫,因為你而死。難道你就這麼無動於衷么?」悟空驚訝道。

    「我很內疚!」燃燈佛祖笑道。

    悟空不信:「你內疚嗎?」

    燃燈佛祖點頭道:「真的……我很內疚。但內疚也只是煩惱。所以我並不在意。」

    「無天破滅一切,燃燈卻已經清凈寂滅。」燃燈佛祖笑道:「孫悟空,謝謝你來見我最後一面。你是個有趣的猴子,能在寂滅之前,見到你這樣有趣的猴子,而不是煩惱纏身的菩提薩捶,真是一件幸事。」

    「但你留下的『煩惱』,對於三界來說,那可真是大不幸!」悟空感嘆道。

    「孫悟空。」燃燈佛祖道:「我只有十八因緣未了,皆是煩惱,本來煩惱未曾化去,我就不應當離去。但世尊都留下了他的煩惱,因緣,化為如來佛祖。我留下些雜念,又能如何。我入滅后,當留下十八顆舍利子。每一顆都是一樁未曾了卻的因緣。」

    「無天便是最大的那顆舍利。是我因為教門走向偏執,而產生的毀滅之心。我這十八樁因緣,皆與佛門有關。你若能找到它們緣起,便能將它們了結。這能助你找到無天的起源,將這一樁煩惱也緣滅。」

    燃燈佛祖說完這句話后,也不管孫悟空有沒有同意。只是一臉笑容,漸漸淡去,原地留下一個身披黑袍的身影和十七顆舍利子。

    那黑袍人看著燃燈寂滅,嘴角只有一絲超然的笑容。

    悟空問道:「莫非你就是無天?」

    黑袍無天微笑道:「我就是無天,也是辟支佛,緊那羅大護法,燃燈上古佛。」

    「那你應該已經知道你的身份了?」悟空質問道:「燃燈佛祖說你只是他的煩惱而已,所以你才想要毀滅靈山,統治三界。」

    「他什麼時候說過我想要統治三界了?」無天反問道。

    「這不重要……」悟空笑道:「你既然已經毀滅了靈山,那麼世人就一定會栽給你一個統治三界的罪名,因為大家都會這麼想……如果你不是想要統治三界,那麼你是閑著蛋疼才想要毀滅靈山的么?」

    「對燃燈佛祖那麼說,你怎麼看?」悟空問他。

    無天忽然笑了起來:「怎麼,你不相信他說的話?」

    「我相信,但我的理智告訴我,事情應該沒有那麼簡單,因為我找不到我師父插手的痕迹,他那般唯恐天下不亂,是個無事風都能掀起大海嘯的人,燃燈佛祖說的因緣中,居然沒有他的存在?我不信!」

    「你師父?」無天悵然道:「無量天尊么?」

    無天的語氣有些莫名,他淡淡道:「燃燈佛祖,只是我的過去罷了!過去不可逐,能追到的,只是一個影子,就像現在這樣,終究要淡去。他才是我的緣起,才是因緣所化。不是每個人都能看見自己的過去,在自己眼前款款而談的,所以我就這樣看著他,把話說完。然後告別過去。」

    「他想證明自己不是一個幻影,欺騙自己,幻影的破滅是他的寂滅,他不肯承認我是他的未來,因為一旦未來確定,那麼過去就沒有了意義。」

    「我們本質上都是一樣的人,樂於去欺騙自己,相信自己願意相信的東西。」

    「所以是你殺了靈山上下所有的人?」悟空鐵棍一指,質問道。

    無天微微點頭,笑道:「我從台階下拾級而上,笑看那些靈山聖佛們如臨大敵,戰戰兢兢,被我隨手殺死,就連那些天庭的神仙都畏懼我,用報身前來應劫,想要我再也沒有對他們出手的理由。只有托塔天王,還是個漢子,未曾用報身來應付我。但他也不敢來,因為他們都知道,這一次,靈山上的人,沒有一個能活著回去。」

    「為什麼?」悟空問道。

    「因為如來的金身詐屍了!」無天淡淡道:「如來入滅之後,金身便時有異變,前天甚至發生了驚天的變故,他的金身出手,殺了藥師琉璃佛,月光菩薩和日光菩薩親眼目睹,幾乎被嚇瘋了!倉惶而逃,其他那些菩薩,羅漢都跟著走了。」

    「他們覺得,如來入滅去阻止梵魔,但卻不敵那位異界之魔,連自己的屍身都保不住,成為了梵魔染三界的工具。梵魔和如來真念糾纏之下,已經讓如來的金身成了精。它屍變了!」

    「所以他們想要利用我來清理靈山,至少封印住那不詳!」

    「因為我是唯一一個,見過梵,還能活著回來的人。我是唯一一個,被魔染后,還有自我意識的人。也是三界之中,少數幾個不畏懼梵魔染的人。所以,他們只能將靈山交到我手上,然後……」

    「連如來老兒都詐屍了!」孫悟空毛都炸了起來,他想起那個未自己指路的如來金身,駭然道:「所以,給我指路的不是如來。而是那個妖魔?」



    上一頁 ←    → 下一頁

    一號秘書:陸一偉傳奇重生似水青春恐怖修仙世界庶子風流星級獵人
    絕世兵王霍太太她千嬌百媚重生之悠哉人生鄉村小仙農冷婚狂愛