首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 玄幻奇幻 » 紈絝兵王» 218開壇講經3〔文〕
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    紈絝兵王 - 218開壇講經3〔文〕字體大小: A+
     

    ps:感謝天行健正年堂的打賞。兄弟們七月第二天,鮮花榜落後很多,連首頁都上不了,這讓劍韻感到亞歷山大啊,劍韻在此厚顏想各位大大求些鮮花,給些支持,拜託了。

    對於自己沒有喝到能個給人帶來飄飄欲仙的仙茶張丹峰是非常的不爽的,但是無論他怎麼求,金昊天都沒有滿足他的願望。

    用金昊天的的話來說,給你機會了你自己不去抓住,這說明你和這個茶葉無緣,都說佛渡有緣人,茶葉也是要給有緣人喝得,既然沒有緣分那就下次再說吧。

    對於這個金昊天的這個借口張丹峰雖有滿腹的怨言,但是卻也那他一點辦法都沒有。

    其他人都是非常開心的跟隨者金昊天到外面廣場上的找位置去聆聽悟道大和尚說經*,唯獨張丹峰還是一副悶悶不樂的樣子,他還沒有從剛才鬱悶的情緒中走出來呢。

    講經台設置在大雄寶殿的前面。

    講經台非常的簡單,一個黃布包裹著的蒲團,前面沒有任何的飾品只是簡單的排著排睡蓮。

    睡蓮也叫佛教之花,有著「潔凈、純真、神聖」之意。

    佛門喜蓮花,藉以表示佛法的能量。

    同時也因為其法性平等,法力無邊,其救度眾生的功能,如水滋潤萬物。

    蓮花性習水,且有花則實,好比眾生受佛法的薰陶,即可離諸熱惱,圓成佛道,因此蓮花在佛門中得到了廣泛的應用。

    又因蓮花具有「淤泥而不染,濯清漣而不妖」的美德,他不但受到儒家的喜歡,同時也被佛家所接受。

    慈悲的佛陀就告訴我們說:五欲六塵之欲樂,沾不得,染不得,應該體會五欲六塵空幻不實,如幻如化,要出離五欲六塵才能解脫自在。因此,修學佛法者,要效法蓮花出於污泥而不染之精神。

    蓮花在佛門中,常常為佛、菩薩所常拿來作譬喻,表徵著清靜、無染、光明、自在、解脫之義。

    所以人們在經常在寺廟中看到的佛祖抑或是菩薩是金身的時候都會發現他們要麼跏趺盤坐在蓮花之上,顯得顯的很莊嚴,清凈自在,安詳無比。

    此時大雄寶殿前面的空曠的廣場上俱是靜靜盤坐的僧侶和信眾。

    那些來自世界各地的大德高僧們坐在了最前面。

    金昊天帶著張丹峰他們就坐在這些高僧的後面。這下使得原本過來打醬油看熱鬧的張丹峰十分的彆扭。

    坐在這些安詳靜穆、超然物外的高聲背後,張丹峰不由的心中生出了一種高山仰止的感覺,雖然那些高僧們是背對著他的,但是他卻覺得,彷彿自己的內心世界的那些個陰暗面都一覽無餘的展現在了這些高僧們面前,嚇得他是一個小動作都不敢做,害怕驚擾這這些高僧。

    於是就非常痛苦的在那裡坐著。

    不多時,智信和尚帶領著靈光寺一干僧眾簇擁著悟道大和尚走了出來。

    場內的所有的法師和信徒們全部站了起來,雙手合十想大和尚行禮。

    悟道大和尚也笑容可掬的還禮。

    這麼些人中可能就屬張丹峰是個外行,雖然不懂這些佛門儀軌,但是他還是照貓畫虎,有樣學樣。

    由於他離著講經台非常的近,他能夠非常清楚的看清悟道大和尚的容貌,這是他第一次見到悟道大和尚。

    「這就是悟道大和尚啊,那個德高望重的高僧啊,怎麼看起來就像鄰家老爺爺一樣的親切。全然沒有電視上演的那些個高僧的氣度啊。」張丹峰不禁好奇的想到。

    就在他心下這樣想的時候,他忽然感覺到上面的悟道大和尚像是對他笑了一笑,彷彿明了了自己剛才的心中的想法一樣,這不由的令他大吃一驚。

    這怎麼可能,旋即他告訴自己這可能是幻覺,但是心中的另一道聲音卻又明明白白的告訴自己這是真的。

    於是乎,他再也不敢胡思亂想,連忙恭敬的向大和尚行禮。

    然後在智信和尚的帶領下,開始了法會前的儀軌,鼓磬齊鳴,眾僧唱頌,在場的都是些虔誠的佛教徒,他們自然也是明了這些這些和尚唱誦的經文,於是也情不自禁的跟著吟唱。

    一時間,整個八大處上空響徹著平和幽遠,清澈深滿的吟唱之聲。

    幾十萬人一同吟唱俱是一個聲音,一種頻率,這種頻率匯聚在一起產生了一種奇妙的共振,使聽者產生一種清凈祥和的心態,腦子一片空明彷彿在那剎那間忘卻了所有的煩惱。這是一種非常奇妙的感受的。

    尤其是對於沒有這樣經歷的張丹峰來說,此刻彷彿就是置身於一片仙音之中,不斷地蕩滌他的靈魂深處,祛除這那些蒙積心靈上的污垢,就在那個時候他竟然從心底深處升騰一種遁入空門的念頭來。

    等他意識到的時候,他自己都被自己的這個念頭下了一跳。

    對他來說這可是一個可怕的念頭,因此旋即把這個念頭強行驅散了,雖然沒有了出家的念頭,但是卻怎麼也阻擋不了那顆學佛的種子在他心裡生根發芽。

    一系列的儀式結束之後。

    悟道大和尚在兩個小沙彌的虛扶下,登上了講經台,然後在蒲團上跏趺而坐。

    這是一個小沙彌捧著一個托盤,上面蓋著一塊黃布走了上來,擺在悟道大和尚的跟前。

    眾人心中都在不停的紛紛猜疑這究竟是什麼東西。

    就在眾人的猜疑聲中,悟道大和尚開始了講經。

    「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」四句偈語一道清凈之音傳入到了眾人的耳朵之中。

    這個聲音聽在一般的信眾心中不覺什麼,只覺得這個悟道大和尚不愧是得道的高僧,這個聲音都這樣的好聽,這樣的有魅力。

    但是聽在前面坐的那些大德高僧的耳中,卻是如同憑空霹靂一般震撼著他們。

    坐在後面的張丹峰非常明顯的感受到了這些超然物外的高僧們身體都不由自主的在那邊顫抖著,這是一種激動的顫抖,他甚至聽到了就坐在他前面的永興大和尚一聲輕微的驚訝的聲音:「梵音相!」

    「沒錯,就是梵音相!」

    旁邊有幾個法師顫抖著聲音附和著。

    「梵音相這是什麼東西?」張丹峰心中非常的好奇,有心詢問,無奈現在不是時候,於是只得等到結束之後再問了。

    就在他胡思亂想自己,悟道大和尚繼續以這種清凈之音說道:「金剛般若波羅蜜經。諸位法師,諸位大德、同修:今天我們有這樣一個殊勝的因緣,在這裡演說,在佛經之中,部頭最大的就是般若部。佛說,在說法四十九年之中,世尊用了二十二年的時間來講般若。由此可知,般若是整個佛法的中心。……」

    在座的各位都是佛祖的信徒都知道這部宏達的佛教經典,有很多人甚至每天早晚早晚一遍雷打不動可謂是非常的虔誠。

    哪怕就是張丹峰這個對佛教一竅不通,不感興趣的傢伙在大學的時候也曾很裝*的從圖書館借來閱讀過,當然了這傢伙除了空即是色,色即是空這句話就什麼也沒有記住了。

    金剛經是初期大乘佛教的代表作之一,也是般若類佛經的綱要書,也是整個佛法的中心。

    自問世之後,即在社會上廣泛流傳,篡要、註解、類頌、重演、義記、采微、集解、科釋、宗通、決疑、大意,直說等略種註釋達一百多種。

    其內容的博大精深以及其在佛經中的地位就由此可見一斑。

    總共三十二品也就是三十二章。

    通篇討論的是空的智慧。一般認為前半部說眾生空,後半部說法空。

    國學大師南懷瑾先生對有很深的的認識,並且多次宣講過金剛經,他對逐品作了講解。每一品均以一首偈頌作總結,以闡發自己的心得。言簡意賅,直接命了,值得一看。

    這部耳熟能詳的經典在悟道大師那清凈之音下委婉道來,明心見性直至心底,給了在場的以及電視機前和電腦前面的給位信徒一種如沐春風、如浴甘露的感覺,他們從中受益匪淺,感受到了佛祖那無上的大智慧,並且從這種智慧中感受到了一種寧靜的解脫,還有充滿了無比激情的能量,這是一種非常奇妙的感受。

    這也正是這不無上佛法給人帶來的福音。

    當了這一切都離不開悟道大和尚本人深刻的理解,以及深入簡出、簡潔明了、娓娓道來的講演。

    但是聽在那些高僧大道耳中卻如雷貫耳,振聾發聵,彷彿在不經意間替他們打開了一道大門,這是一條通往金光大道的大門。

    雖然這個大德們還沒有跨進這個大門,但是他們卻從心底明白無誤的感受到了那條大道上散發的神奇的力量和神秘的氣息,這是佛祖留給他們的氣息。

    真是聽君一席話勝過苦清修啊。

    時間這一刻彷彿停止了一般,偌大的八大處除了烈烈風聲就只有悟道大和尚的那帶有無上法力精妙佛法的清凈之音。

    連平時嘰嘰喳喳不停的小鳥們此刻都停止了叫喚,安靜的聽在樹叉世上,聚精會神的聽著大師*。

    整整一天時間,這些信徒們都是盤坐在蒲團之上,靜靜的聆聽著大和尚的聲音,沒人走動,沒人說話,不知疲倦,不知飢餓的聽著大和尚演說金剛經中的精深佛法。

    甚至連張丹峰也不例外,後來回來起來他都不知道自己是如何坐下來的,只覺得那一刻他彷彿體內充滿了無盡的能量和激情。

    ...



    上一頁 ←    → 下一頁

    逆鱗神醫小農民第一贅婿黃金瞳迷霧紀元
    仙王的日常生活抗日之特戰兵王聖墟邪王嗜寵:鬼醫狂妃快穿女配逆襲:男神請上