首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 武俠仙俠 » 仙寥» 第520章 如來法衣
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    仙寥 - 第520章 如來法衣字體大小: A+
     
      第520章 如來法衣

      「咦。」寄托在九蓮心經上的周清分神,在一捲髮黃的古經前駐足。

      「這一卷經文是不是很難。」福松湊過來,見終於難到清之,居然有些幸災樂禍。

      「別說話。」周清看著卷首兩字,那是最古老的大道真文,依稀和東王經有不相伯仲的玄妙。

      以他如今在古道文的造詣,認出兩字,輕輕吐了口氣,說道:「涅槃。」

      「涅槃,難道是世尊如來祖師的涅槃經?」福松心中一跳,他知曉寺內有一本無上秘典,喚作涅槃經,乃是佛門裡無上的法經,有不可思議之玄妙。

      卻不曾想,會出現在自己要讀的經藏中。

      他仔細看了看泛黃古經卷首二字,若是沒有清之,光是認出這兩個字,他都夠嗆。

      周清良久之後,方才再次開口:「師兄,這涅槃經只是殘篇,而且根據我的推測,它的根源,絕不是世尊如來,當然,現在確實是佛門中的無上秘典。你好好記住這些音節。」

      涅槃在佛門中,象徵成佛的一個過程。

      福松所讀的經藏里,居然有涅槃古經的殘篇,足可以看出他在如是寺的地位。

      周清可不相信會這麼巧合。

      此事自然是寺中的大人物,有意為之,給福松的機緣。

      二師兄何德何能啊?

      「莫非是為了算計我?」

      周清並不妄自菲薄,以他現在身上因果之大,惹來世尊如來的算計,都毫不稀奇。

      周清猜得到老禿驢肯定知曉他的分神來如是寺了。

      對方只要不戳破,讓他順利窺見因果大道的道胎,那麼就說明,世尊如來也要趟他身上的渾水。

      周清喜歡這種混亂,如此他才能有自己的機會。

      只是他沒想到,還沒去尋見因果大道的道胎,就遇見了涅槃經。

      周清口吐大道音節,儘是對涅槃經的闡釋。

      其實修成元始真身的他,哪怕沒有養生主,面對這些古經,都天然有種能將其闡釋的感覺。

      元始,初古也,見大道之本源,故能闡釋。

      元始真身和養生主,實則是雙劍合璧。

      有元始真身,他便能在這種玄奧莫測上的古經中尋到入門的大致方向,再由養生主來破悉。

      兩者相輔相成!

      周清給福松講解涅槃古經殘篇時,同時也在通過講解的方式,反覆揣摩其要義。

      其中生死的奧秘,重生的力量,涅槃之後極致的蛻變,都讓周清觸動不已。

      東王經是為過去誦經,而涅槃經則是可以作用於未來,重啟希望。

      「可惜不是完整的古經,否則曦玄學到,或許能憑藉經文,直接重鑄道基。」周清破悉古經時,心中還生出別的念頭,這殘篇涅槃經,主要是講的耗費本源,煥發新生,洞悉生死之妙。

      有東王經為過去誦經,他的本源只會越來越厚。

      如果將來遇到什麼難以解決的傷勢,涅槃經就能派上用場。

      不過?

      周清想到景玄的一指,心有餘悸。

      那樣的一指,留下的傷痕,以及對本源的摧毀,恐怕不是這殘篇涅槃經能解決的。

      曦玄能抗下那一指,沒有當場隕落,著實令人敬佩。

      …

      …

      周清替福松解析涅槃古經殘篇之後,後面的經文難度再度直線降低,很快幫助福松解決了經藏的事。

      福松完成任務,得以出關。

      至於周清的一縷分神,則是沉寂在九蓮心經中,不主動感知外界。

      「欺天」的神通,在東王經的加持過後,使他能輕易瞞過普通合道的感應,不過面對頂級合道或者混元級別,對方刻意掃視之下,自然是很難躲過去的。

      好在以福松的身份,如是寺內的諸多強者,絕不會主動搜查他。

      如是寺的藏經閣,需要極高的身份地位才能進入,而且每個進去之後,並不處於同一空間,許多厲害的經文如同傳說中的裂界鯨一般,能夠自由來往穿梭於不同空間,需要有緣法,才能見到。

      顯然,無論是有意還是無意,福松和涅槃古經的殘篇,產生了緣法。

      出了藏經閣之後,寺中強者的氣息,如同不同的星辰光芒,自然散發在寺內各處,各類佛法相互輝映,映照出寺中鼎盛的氣象。

      如是寺的傳承極其古老久遠,能追溯到荒古時代。但無論如何,世尊如來都是歷任寺主中,最頂尖的強者。

      外界甚至傳聞,世尊如來,本就是如是寺誕生之初的大僧轉世,或者說是前幾任的寺主轉世。

      福松逕自去見三葬。

      他要幫周清見到因果大道的道胎,首先得請到三葬的法旨。

      周清現在的境界,對合道的氣息很是敏感。

      三葬修行的禪房周圍,了無生趣,沒有任何防護和結界,可是其釋放出的氣息,足以令任何一位普通的合道都為之膽寒。

      周清清楚地認知到,外界關於三葬的傳言沒錯,對方確然是在積蓄多世之後,一舉突破至合道,其雄渾的積蓄,使其半隻腳都踏入混元境。

      某種意義上來說,世尊如來不出世的情況下,三葬作為世尊如來做減求空的因果承接者,等同於世尊如來在世間的顯聖化身。

      「弟子福松,拜見師父。」禪房外,福松行禮。

      房門沒有打開,只聽見裡面有清悅動聽的禪音傳出:「徒兒,你怎麼這樣快就出關了?看來菩提珠的效果之好出乎了我的意料。」

      福松:「都是托師父和祖師的福運庇佑,弟子在經藏中得閱涅槃古經的殘篇,心中有感,還請師父賜教。」

      他口吐大道音節,字字奧秘無窮,解脫生死之道,再生的力量,以超乎想像的玄妙方式散發出來。

      福松整個人罩上一層朦朧佛光,隱約間,可見諸神佛為其誦經的異象。

      禪房的房門打開,三葬走出,「你居然洞悉了涅槃古經的殘篇。」

      祂深深的目光,著落在福松身上。

      福松早有準備,奉上一卷泛黃的古經殘卷,正是涅槃古經。

      在它被周清解析,傳給福松之後,這古經殘卷,好似成了護法神靈一樣,跟上了福松。

      三葬的目光被涅槃古經殘篇吸引。

      這卷古經無比神秘,加上福松得了菩提世界的菩提珠,兩大佛門古物,在福松身上形成一層看不見的因果保護,除非三葬強行窺視自己的小徒弟,否則絕對無法將福松的奧秘完全洞悉。

      由於這一點,祂顯然暫時也沒發現周清的存在。

      周清其實已經做好三葬會發現他的準備,即使三葬沒有強行窺視福松,在古經和菩提珠因素的影響之外,周清也會懷疑,三葬是有意為之,做一個局。

      不入虎穴焉得虎子?

      這次也是周清主動入局。

      如果三葬的反應太過明顯,周清也想看看自己背後的祂們,會有什麼反應?

      周清不擔心自己會成為棄子,他身上的因果糾纏越多,祂們的沉沒成本就越高,哪怕是為了面子,也不可能有哪位輕易後撤,平白讓對頭如願。

      這也是周清能做的最好選擇。

      何況,他還有混亂星海,地仙界作為退路。

      只是周清很清楚,要想成為混元巨頭級別的存在,有些風險,必須得冒。

      「果然是涅槃古經殘篇,徒兒,你的福緣,還在為師預計之上。說吧,你有什麼要為師幫你的?」

      福鬆緩緩開口:「弟子想去如來涅槃的禁地瞧一瞧。」

      如來涅槃的禁地,指的是歷任寺主寂滅的地方,那是真正的寂滅之地,一旦寂滅,再不留半點痕跡,類似於混元無極的超脫。

      只是混元無極的超脫,講究能出能入,而寂滅是徹底的脫出,是真正世俗意義的消亡。

      但是祂們離開之後,名號和經文,依舊會得以保存,伴隨如是寺繼續永恆下去。

      三葬沉吟片刻,開口道:「你既然開悟了涅槃經,自當去那裡走一遭,不過涅槃禁地,哪怕合道進去,都有風險。這件如來法衣你帶去披上,然後就可以進去了。有它在,足以保伱無憂。」

      「多謝師父。」

      福鬆手中捧著的涅槃古經殘篇上,多了一件破舊的法衣。

      別看法衣破舊,實則是世尊如來成就混元時,身上所披。能夠輕易破開合道境強者的法域,抗住普通混元一擊。

      而且法衣披上,即使不是萬法不沾,也差之不遠。

      甚至能不受任何詛咒的影響。

      福松得到法衣,三葬又給了他一道法旨,如此一來,福松就可以前往如是寺的禁地,那裡也是因果大道的道胎所在的地方。

      不過以涅槃經為藉口,如此輕易瞞過老和尚,多少讓福松有些出乎意料。

      福松向老和尚告辭之後,三葬的臉上,出現一縷憂慮,低聲道:「世尊,你到底是什麼意思?」

      沒有任何回應。

      對於福松這個徒弟,三葬還是很上心的,而且將來也指望徒弟幫他做減求空。

      只是涅槃古經的出現,讓三葬意識到,世尊如來在自己這個徒孫身上,下了連三葬都不懂的重注。

      祂想起福松神魂深處,有一截指骨,分明具有本師世尊如來的本源。

      在以前,祂更認為這是世尊如來的暗示,福松是屬於隔代指定的繼承者,現在看來,似乎沒那麼簡單。

      而且九蓮大士的心經,居然也在徒兒身上。

      九蓮大士,並非尋常意義上的如來。其本身不是混元境界,法力、道行又在一般混元之上,哪怕世尊如來見之,都要禮敬。

      傳聞在荒古時代,九蓮大士證就混元,後來因為想要渡盡眾生,主動從混元境界跌落,但實力不曾衰減。

      三葬曾經猜測,九蓮大士或許得了某個大帝的本源,與自身混元道果融合的過程中,出現了排斥,才會導致其從混元境跌落。

      祂雖然有些惡意猜測,卻自認為比傳聞更靠譜。

      佛經中的大宏願、大慈悲,普通信眾和普通佛門僧侶才會相信,作為佛門的高層,如果還相信,那也不可能有如今的地位。

      在祂看來,虛空宇宙中,許多頂級的強者,都有各自渡世的思想,時常掛在嘴邊,可是誰心裡不是充滿算計呢?

      …

      …

      如來涅槃的禁地,不知埋葬了多少如是寺內的高僧大德,甚至一些寺外的合道強者,都埋骨其中。

      祂們終歸是到了合道境界,想要更進一步,結果失敗,便打算將自身埋葬在如來涅槃的禁地,試圖在將來,得到涅槃升華,再度重臨人世。

      當然,這只是美好的願景,迄今為止,沒有人真正實現過。

      這也是如是寺認為在禁地的寂滅,等於真正的消亡。

      除了福松之外,如是寺內,常年有弟子試圖闖入禁地,獲得機緣。

      他請得法旨,前往禁地,不少弟子見到,紛紛驚訝。

      因為福松的境界實在是不高,而且修行年淺,居然這麼早就前往禁地,讓大家都不得其解。

      不過也有聰明的僧人,想到以福松小師叔的身份,在這時候前往禁地,說不定禁地中,有難以想像的機緣出世。

      機靈的僧人,自然不甘於落後,打著給小師叔護法的名義,試圖跟著一起進入禁地。

      福松請得的法旨,也不限人數,他也樂得有人和他一起冒險,故而沒有拒絕。

      而且寺中不只有三葬的法旨可以進入禁地。

      福松還有意在禁地外,等待了一段時間,待得聚集的僧人變多,然後大家一起進去。

      禁地的門戶看著很小,一進去之後,露出了裡面廣大的時空。

      前路霧氣濃郁,一陣狂風,就將諸多僧人衝散。

      福松身邊,還剩了八個四代弟子,不過很快出現了第九個。

      劍僧也來了。

      「小師叔!」

      福松見到劍僧,好奇道:「你是來找合道的機緣?」

      劍僧笑道:「師父告訴我,天殺道人的道源會在最近出世,讓我來禁地碰碰運氣。我聽說小師叔也在,想著順便蹭蹭小師叔的福緣。」

      其他四代弟子深以為然的點頭。

      福松資質好不好,先不評價,可是福緣,絕對是寺內公認的好。

      上次在菩提世界裡,福松應是橫掃了菩提世界的道藏,骨渣子都沒給其他人留上。據說是那些道藏主動往福松身上飛!

      劍僧話音剛落,虛空中迷霧裡,有恐怖的陣紋生出,裡面一片無情的殺戮道場,若隱若現!

      「往前走!」

      周清的聲音,宛如驚雷一般,在福松心靈中炸起!

      (本章完)

      





    上一頁 ←    → 下一頁

    中華第四帝國網游之金剛不壞三國之召喚猛將調教大宋外掛傍身的雜草
    皇恩絕品小村醫近身狂兵超品奇才家有表姐太傲嬌