首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 軍事歷史 » 墨唐» 第八百零三章 菩提歇
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    墨唐 - 第八百零三章 菩提歇字體大小: A+
     

    “自古以來,忠孝兩難全,國和家之爭比比皆是,如果我等乃是普通百姓,只要不是大是大非的情景,一心爲自己小家考慮倒無可厚非。然而我等諸子百家不同,我等在發展自家學說之時,如果不能爲國爲民,最後乃是一場空,先有國,後有家。當初無數墨家子弟爲了天下安定,捨棄小家,奔赴戰場,這纔有了墨家的兼愛非攻的理念,孔子周遊列國,漂泊一生,法家爲了國家強盛,變法圖強,善終者寥寥無幾,卻依然前赴後繼。………………”

    墨頓將自己心中的家國理念一吐而出,當初很多墨家子弟都不理解,墨家爲何將如此多的墨技公之於衆,誠然如果墨家將其控制在手中,的確是可以暴斂橫財。

    然而那僅僅是富了墨家一家而已,只有整個天下因墨家墨技而受益,有了深厚根基,墨家纔會真正的復興,將自己的學說發展壯大。

    “如果這世間再次出現一家肥天下瘦的局面,佛家就是前車之鑑。”墨頓鄭重道。

    “一家肥天下瘦!”衆僧不禁郝然,二武滅佛之時,佛家佔據了天下三百萬人口,十分之一的土地,朝廷沒有兵源,沒有財富,困頓不堪,豈不正應了佛家肥天下瘦之言。

    這麼說來,佛家兩次遭劫可以說一點也不冤屈,佛家並未爲天下考慮,而天下自然也將佛家拋棄。

    “墨施主果然慧根不凡!佛家受教!”慧園大師鄭重一禮道。

    法琳大師含笑道:“慧園大師有所不知,說起來墨施主可是百家兼修,可也是修行過佛家學說之人,而且佛法不淺。”

    “當真?”慧園大師滿臉驚訝道。

    “那是自然!”法琳大師朗聲道:“衆人皆知墨施主詩才不凡,其中就做過半闕詩篇,讓整個佛家爲之轟動。”

    “世間安得兩全法,不負如來不負卿。”一個高僧朗聲吟道。

    慧園大師眼睛一亮,不禁眼前一亮,此詩雖然只有兩句,卻道盡了佛家的真諦,將佛門子弟面對紅塵誘惑時的猶豫寫的淋漓盡致。

    “可惜我佛家未能出現像墨施主這般子弟,實乃佛家之遺憾。”慧園大師感慨道,其他衆僧紛紛頷首。

    而此刻的辯機聽到衆僧紛紛稱讚,不由的心中一片浮躁,腦海之中不由自主的浮現出前往洛陽之時那名貴婦若即若離的挑逗,心頭的火氣越來越盛,當下再也忍不住,一躍而出道:“小僧不服,此乃佛門內事,墨施主雖然代表朝廷,但亦是諸子百家之一,難保沒有私心!”

    其他高僧看到辯機主動反對,眼神閃了閃,竟然沒有人出來制止,辯機此舉雖然魯莽,但是卻說出了不少佛家心底的擔憂,墨頓所說的的確是句句有理有據,然而他到底乃是諸子百家的人物,雖然墨家剛剛復興,並未參與前兩次佛家之劫難,和佛家並無實際衝突,然而墨家子畢竟是諸子百家的一份子,此事誰也不能保證墨家子沒有私心。

    墨頓擡起頭,從頭到尾第一次正眼看辯機道:“以你之言,應該如何?”

    辯機傲然道:“我佛家每每遇到理念不同,都會高僧雲集,以辯經而論高下。小僧知道墨施主兼修百家,頗有慧根,今日我等就以佛經來辯,如果墨施主能夠用《佛經》將小僧折服,小僧定然心服口服。”

    墨頓曬然一笑,轉頭看向衆僧問道:“爾等的意思呢?”

    會昌法師立即護短道:“如果墨施主用佛經辯倒辯機,我等也好向天下僧尼交代,否則恐怕佛家難以心服。”

    在他看來,辯機雖然名聲和見識之上不如墨家子,但是單論佛經,辯機早已經是佛家的下一代的翹楚了,而且墨家子雖然也同佛法,但那只是兼修而已,哪裡比得上辯機,在他看來,辯機已經是穩操勝算了,自然不會阻攔。

    不少僧人紛紛點頭,他承認墨家子所說的的確有些道理,可是全部下來只有佛家受限,墨家只空口白牙的出了兩條尋求佛經的路線,恐怕難以讓天下僧人心服。

    這一次,就連慧園大師和法琳大師都沒有反駁,畢竟他們還要考慮佛家衆僧的悠悠之口,如果不讓衆僧出一口氣,連他們也不一定壓得住。

    對於墨家子的是否願意,二位並不在意,畢竟墨家子前來充當朝廷說客之時,早就知道會有如此遭遇。

    墨頓見狀,不由的雙手合十,鄭重道:“阿彌陀佛,道兄請!”

    辯機聞言,不由露出一絲志在必得的笑容,他承認作詩方面墨家子的確是一絕,然而他卻又一個必勝的法寶。

    辯機朗聲道:“小僧前往少林,雖然停留短暫,除了見到慧園大師之外,還有一個巨大的收穫,那就是得以拜年神秀大師,神秀大師的佛法高深,有一詩篇讓小僧受益匪淺,久聞墨施主詩才絕世,還請指點。”

    “神秀?”墨頓眼神一閃。

    “身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃!”辯機朗聲道。

    “此乃神秀之詩?”衆僧一片譁然。

    當年釋迦牟尼就是在菩提樹下覺悟,明鏡乃是少林禪宗的典故,經常拂拭,方可保持佛心純淨,此詩富含哲理,可以說充滿了佛理,乃是佛家難得的經典菩提歇。

    “神秀大師果然智慧不凡,俗話說,天道酬勤,勤奮修煉佛法,日後必有所成,由此可見,神秀大師已經得道。”墨頓由衷的讚道。

    法琳大師不由露出得意的笑容,神秀乃是佛門的中流砥柱,能夠得到墨家子的讚賞,自然讓他臉上有光。

    “小僧恭聽墨施主高論。”辯機步步緊逼道。

    墨頓舉目四望,露出一絲羞澀道:“在下亦聞佛祖菩提樹下悟道之典故,心有所感,正好有一詩和此十分契合,菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃!”

    “菩提本無樹,明鏡亦非臺?”

    “本來無一物,何處惹塵埃!”

    衆僧不禁動容,不禁駭然的看着墨家子,神秀乃是師出名門,精通佛法,早就名傳天下,然而墨家子不過是兼修佛家,竟然能夠做出和神秀抗衡的詩篇,甚至還隱隱約約壓了神秀一頭,因爲佛家最爲重視悟性,而墨家子的詩篇充滿了悟的哲理。

    “墨家子果然慧根不凡,竟然有如此悟性!”法琳大師感慨道,墨家子兼修佛法,就能做出如此充滿佛理的詩篇,足以證明其悟性超絕。

    “可惜,他是墨家子弟!”衆僧心中無不遺憾道。



    上一頁 ←    → 下一頁

    醫毒雙絕:冥王的天才寵權少誘歡,寵妻成性末日輪盤權武風云大聖傳
    龍符修真聊天群他與愛同罪明日之劫逆天神醫妃:鬼王,纏上